KAKAO - Blutdruckanstieg vs. Blutdrucksenkung
- Elena Friedrich

- 7. Feb.
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 7. Feb.
Einer der körperlichen Vorteile von Rohkakao ist das Senken des Blutdrucks. Kakao enthält jedoch sowohl blutdrucksteigernde als auch blutdrucksenkende Substanzen. Wie beeinflussen sie sich also gegenseitig? Lassen wir uns das genauer anschauen.

Biochemische Grundlagen
Rohkakao, Neurotransmitter, Alkaloide, Enzyme. Zunächst dürfen wir uns einige grundlegende Fachbegriffe anschauen.
Phenylethylamin (PEA)
Kakao enthält das Alkaloid (überwiegend basische, chemische Verbindungen in Pflanzen, Tieren und Bakterien) Phenylethylamin (PEA). Dieses fördert die Ausschüttung der Neurotransmitter Dopamin (Motivation, Freude, Fokus), Noradrenalin (Wachheit, Antrieb, Energie) und Serotonin (Wohlbefinden, Gelassenheit). Somit wird PEA oft mit positiven Gefühlen, Euphorie und Wohlbefinden in Verbindung gebracht. Das sympathische Nervensystem (fight or flight) wird aktiviert (durch Verengung der Gefäße (Vasokonstriktion) und gesteigerte Herzfrequenz). ➡️ Blutdruck steigt.
(Spoiler: PEA wirkt nur kurzfristig blutdrucksteigernd, weil es schnell von MAO-B abgebaut wird. Ohne MAO-B-Hemmer hält dieser Effekt also nur wenige Minuten an - außer wenn MAO-B durch andere Stoffe (siehe unten) gehemmt wird.)
Neurotransmitter
Neurotransmitter sind signalsendende Moleküle. Wie ein Bote (deshalb Botenstoff) überliefern sie Reize von einer Nervenzelle (Neuron) über die Synapsen zu einer anderen (Nerven-)zelle.
Monoaminoxidase-B (MAO-B)
Unser Körper produziert das Enzym Monoaminoxidase-B (MAO-B) kontinuierlich. MAO-B baut bestimmte Neurotransmitter im Gehirn (durch Oxidation) ab und schützt so vor zu hohen Dopamin- und PEA-Spiegel im Gehirn.
Was hat das alles mit Rohkakao zu tun?
Der Verzehr von Rohkakao wirkt also unter anderem durch PEA stimmungsaufhellend und führt zur vermehrter Ausschüttung von Adrenalin. Durch das natürlich vorkommende MAO-B würde dieser Effekt schnell wieder nachlassen (innerhalb weniger Minuten). Hier kommen die MAO-B-Hemmer ins Spiel ! Sie verhindern bzw. verlangsamen die Wirkung des MAO-B Enzyms, damit die Dopamin- und PEA-Ausschüttung länger anhält. Rohkakao enthält Spuren von MAO-B-Hemmern, was zu einem längeren Anhalten der Glücksgefühle beiträgt.
(Fun Fact: Auch der Neurotransmitter Serotonin wird beim Verzehr von Rohkakao gefördert. Das liegt an der enthaltenen Aminosäure Tryptophan. Serotonin jedoch wird durch das Enzym MAO-A (und nicht MAO-B) abgebaut. Ebenso baut MAO-A Noradrenalin ab.)

Wenn PEA also den Blutdruck erhöht, Rohkakao natürliche MAO-B Hemmer enthält (sodass die Wirkung von PEA länger anhält), wie kann der Blutdruck insgesamt dann aber sinken?
Die blutdrucksenkende Wirkung von Kakao entsteht durch das Zusammenspiel mehrerer Inhaltsstoffe, welche als MAO-B-Hemmer gelten:
Flavonoide regen die Stickstoffmonoxid-(NO)-Produktion an. NO wirkt entzündungshemmend, schützt die Gefäße und weitet die Blutgefäße und verbessert die Durchblutung. ➡️ Blutdruck sinkt.
Theobromin trägt indirekt zur Ausschüttung von Noradrenalin bei (regt das zentrale Nervensystem an) und weitet sanft die Gefäße (Vasodilation), wodurch sich der Blutfluss verbessert. ➡️ Blutdruck sinkt.
Magnesium
wirkt entspannend auf die Gefäßmuskulatur (da es Kalzium, was die Gefäße anspannen lässt (Vasokonstriktion) blockt). Durch die Entspannung weiten sich die Aterien und das Blut kann besser fließen. ➡️ Blutdruck sinkt.
unterstützt Enzyme, die die NO-Produktion anregen, wodurch sich die Gefäße erweitern. Dank der Vasodilation werden die Gefäße also weiter. ➡️ Blutdruck sinkt.
reguliert das Nervensystem und Stressreaktionen, da es Stresshormone wie Adrenalin und Noradrenalin hemmt. Das parasympathische Nervensystem wird aktiviert und die Blutgefäße entspannen sich. ➡️ Blutdruck sinkt.
Schlussfolgerung
Rohkakao fördert also sehr kurzfristig den Anstieg von Blutdruck. Aufgrund der im Kakao enthaltenen MAO-B Hemmer und deren Zusammenspiel entspannt und weitet der Verzehr von Rohkakao die Gefäße und senkt somit den Blutdruck.
Wissenschaftliche Studien zur Untersuchung der blutdrucksenkenden Effekte von Rohkakao:
"Effect of dark chocolate on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials"
Studienjahr: 2015
Studie: Diese Meta-Analyse fasst die Ergebnisse mehrerer randomisierter kontrollierter Studien zusammen und zeigt, dass der Verzehr von dunkler Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil eine moderate Senkung des Blutdrucks zur Folge hat.
Deutscher Titel: "Auswirkungen von Zartbitterschokolade auf den Blutdruck: Eine Meta-Analyse randomisierter kontrollierter Studien"
Link zur Studie: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25382006/
"Flavonoid-rich cocoa consumption and its effects on blood pressure in a population of healthy adults"
Studienjahr: 2007
Studie: Diese Studie untersucht die Auswirkungen des Verzehrs von flavonoidhaltigem Kakao auf den Blutdruck gesunder Erwachsener. Sie fand heraus, dass der Konsum von Kakao mit einem hohen Flavonoidgehalt zu einer signifikanten Senkung des Blutdrucks führt.
Deutscher Titel: "Verbrauch von flavonoidhaltigem Kakao und seine Auswirkungen auf den Blutdruck bei einer gesunden Erwachsenenbevölkerung"
Link zur Studie: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17805389/
"Cocoa and cardiovascular health: a review of the scientific evidence"
Studienjahr: 2010
Studie: Diese Übersichtsarbeit fasst die wissenschaftlichen Erkenntnisse über die positiven Auswirkungen von Kakao auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit zusammen, einschließlich der blutdrucksenkenden Eigenschaften von Kakao, die auf den Gehalt an Flavonoiden zurückgeführt werden.
Deutscher Titel: "Kakao und kardiovaskuläre Gesundheit: Eine Übersicht der wissenschaftlichen Beweise"
Link zur Studie: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20222989/


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